Подведены
итоги конкурсного отбора на присуждение краевых именных стипендий одаренным
учащимся общеобразовательных учреждений Красноярского края. Стипендии учреждены
в честь выдающихся людей Красноярского края для поощрения и социальной
поддержки одаренных учащихся 5-11 классов общеобразовательных учреждений края,
достигших значительных результатов в международных, общероссийских,
межрегиональных, краевых олимпиадах, соревнованиях, смотрах, конкурсах,
конференциях. Из 35 стипендиатов четыре представителя из Норильска.
Стипендия
имени первого губернатора Енисейской губернии
А.П. Степанова – за достижения в области гуманитарных наук
присуждена Екатерине Булычевой, ученице выпускного класса Лицея № 3 и Родиону
Сарсацкому, ученику 10 класса Гимназии № 7; стипендия имени В.И. Сурикова
– за достижения в области художественного творчества – Анастасии Лопатиной,
ученице 11 класс Лицея № 1; стипендию имени В.П. Астафьева – за достижения
в развитии детского и молодежного литературного творчества – Татьяне
Кононченко, десятикласснице из Гимназии № 4.
В Доме детского творества района Кайеркан прошло чествование творческого объединения «Школа пешехода». В этом году Школе исполнилось 20 лет. В честь этого события, а также с целью пропаганды соблюдения правил дорожного движения, 22 января 2014 года в МБОУ ДОД «ДДТ» состоялась праздничная программа, на которой присутствовали заместители директоров по учебно-воспитательной работе, старшие важатые общеобразовательных школ района Кайеркан, коллеги - педагоги дополнительного образования с ЦВР района Талнах, основатель этой уникальной и необычной школы В.А. Палий.
Вместе с педагогами «Школы пешехода» разделяли радость торжества администрация МБОУ ДОД «ДДТ» в лице директора Т.В. Кондик, заместителя по УВР и методистов. Участниками программы стали учащиеся общеобразовательных школ. Они выступили с поздравительными номерами в адрес Школы-именинницы. А творческие коллективы МБОУ ДОД «ДДТ»: х/а «Надежда», х/а «Самоцветы», в/а «Ровесник» подарили им музыкальные поздравления. Всего на празднике присутствовало 112 человек, продолжительность программы составила 50 минут. В завершении программы педагогами «Школы пешехода» были задуты свечи на праздничном торте выполненным в форме светофора.
начинается прием заявлений от выпускников прошлых лет
на участие в едином государственном экзамене.
Управление общего и дошкольного образования Администрации города Норильска сообщает, что выпускники образовательных учреждений прошлых лет, имеющие документ государственного образца о среднем (полном) общем, начальном профессиональном и среднем профессиональном образовании, в том числе лица, у которых срок действия ранее полученного свидетельства о результатах ЕГЭ не истек, могут в 2013 году сдать единый государственный экзамен по предметам: математика, русский язык, иностранный язык (английский, немецкий, французский, испанский), литература, биология, информатика и ИКТ, химия, география, обществознание, физика, история.
Для этого необходимо до 01 марта 2014 года подать заявление на участие в ЕГЭ на имя руководителя Управления общего и дошкольного образования Администрации города Норильска. Обращаться по адресу: г. Норильск, ул. Кирова, 34, каб. 211 (Когер Ирина Ивановна), тел. для справок: 34-31-82.
17-18 января 2014 года в Красноярске в Сибирском Федеральном
Университете состоялся региональный этап всероссийской олимпиады школьников по
географии. В олимпиаде приняли участие 115 учащихся 9-11 классов. Олимпиада
проходила в 2 этапа: теоретический и практический.
По решению членов жюри было
определено 2 победителя и 15 призёров. В Олимпиаде принимал участие Болтасов
Александр, ученик 10 класса МАОУ «Гимназия № 5», который и стал одним из двух победителей среди учащихся 10 классов.
С целью формирования у школьников и учащейся молодежи города чувства гордости за свою малую Родину, патриотического сознания, уважительного отношения к историческому прошлому родного края, активной жизненной и гражданской позиции с 01.12.2013 по 13.01.2014 г. на базе МБОУ ДОД «СДЮТиЭ» прошел муниципальный этап краевого конкурса исследовательских работ «Мое Красноярье». Задачи конкурса: - привлечь внимание школьников к юбилейным датам – 80-летию Красноярского края и 75-летию детско-юношеского туризма в Красноярском крае; - выявить школьников и учащуюся молодежь, занимающихся исследовательской, экскурсионной и краеведческой деятельностью; - информировать общество о взглядах подрастающего поколения на актуальные проблемы Российского общества, основанные на исторических событиях, происходящих в крае.
В муниципальном этапе в направлениях «Культурное наследие» и «Летопись родного края» приняли участие 24 учащихся из 10 образовательных учреждений (МБОУ СОШ № 9, 14, 36, 41, 43, 45, Гимназия №4, Гимназия №7, Лицей №3, МБОУ ДОД «СДЮТиЭ»), которые подготовили 20 исследовательских работ. К устной защите было допущено 12 работ из следующих образовательных учреждений (МБОУ СОШ № 14, 36, 41, 45, Гимназия № 4, Лицей № 3, МБОУ ДОД «СДЮТиЭ»). В направлении «К туристскому мастерству» приняли участие 11 учащихся с 6 отчетами о спортивных походах.
Победителями и призерами стали:
1МБОУ ДОД «СДЮТиЭ»Карле Елена Сергеевна Катаева Ирина АлександровнаПереяславец Жанна Валерьевна, педагог дополнительного образования МБОУ ДОД «СДЮТиЭ»I 2МБОУ «СОШ № 45»Голубоцкая Светлана ВладиславовнаИванова Анна Вячеславовна, учитель истории и обществознания, руководитель школьного музея МБОУ «СОШ № 45»II 3МАОУ «Гимназия № 4»Стекольщиков Илья Валерьевич Стекольщиков Вадим ВалерьевичЛитвинова Алла Михайловна, учитель истории и обществознания МАОУ «Гимназия №4»III Направление: Летопись родного края №УОФИО участниковФИО научного руководителя, должность, место работыИтоговое место 1МБОУ «СОШ № 41»Лесин Иван СергеевичКарлова Анна Николаевна, преподаватель-организатор ОБЖ МБОУ «СОШ № 41»I 2МБОУ «СОШ № 41»Кудашкин Антип ВячеславовичБоярова Оксана Ивановна, учитель истории и обществознания МБОУ «СОШ №41»II 3МБОУ ДОД «СДЮТиЭ»Клюев Александр СергеевичБакаева Нина Викторовна, педагог дополнительного образования МБОУ ДОД «СДЮТиЭ»III
18 января 2014 года на базе МБОУ ДОД «Станция детского и юношеского туризма и экскурсий» прошли традиционные соревнования по туристской технике «Паучок». Мероприятие проводится с целью популяризация техники
туризма среди учащихся общеобразовательных учреждений города Норильска, повышения технического, спортивного, тактического мастерства школьников в рамках соревнований, пропаганды здорового образа жизни и привлечения к регулярным занятиям физической культурой и спортом.
Педагогами МБОУ ДОД «СДЮТиЭ» были подготовлены 2 трассы на скалолазном стенде для возрастных подгрупп В – 11-12 лет, Г – 9-10 лет, Д – 7-8 лет; · для возрастных подгрупп А – 16-17 лет и Б – 13-15 лет установили этап «навесная переправа»; · скалолазные трассы были подобраны для детей с начальной туристской подготовкой, · соревнования на скалолазном стенде проводились в личном первенстве по итогам пробега по двум трассам; · соревнования на навесной переправе проводились для связок из двух участников; · соревнования получились азартными и зрелищными, т.к. все участники видят друг друга, и забеги осуществляются на двух трасах скалолазного стенда одновременно (2 человека проходят сначала по одной трассе, затем меняются и сразу же бегут по другой), а на навесной переправе параллельно проводятся забеги связок; · для родителей и зрителей были выделены две зоны просмотра в спортзале; результаты сразу же заносились в компьютер, поэтому награждение победителей было · было произведено через 15 минут после окончания соревнований.
Мероприятие, прошло на высоком организационном уровне, простота дистанции на скалолазном стенде и начальная подготовка участников способствует привлечению большего количества участников и зрителей.
3 февраля 2014 года, в соответствии с совместным планом профориентационной работы Управления и ЗФ ОАО «ГМК Норильский никель», стартует ежегодный Профориентационный марафон ОАО «ГМК Норильский никель».
Марафон проводится среди обучающихся 8-11 классов общеобразовательных учреждений. Число участников, количество школ и школьных команд не ограничено.
Для участия в Марафоне Вам необходимо предварительно зарегистрироваться на сайте www.nikelka.ru.
16-17 января 2014 года в
Красноярске на базе ГОУ ВПО «Красноярский государственный педагогический
университет им. В.П. Астафьева» прошёл региональный этап всероссийской
олимпиады школьников по французскому языку среди школьников 9-11 классов. Олимпиада
проходила в два тура. Задания первого тура проверяли теоретическую подготовку,
во втором туре участники олимпиады представляли свои практические навыки в
формате беседы с высококвалифицированными членами жюри. По окончании двух туров
были подведены итоги. Лучшей стала норильская школьница Маскудова Диана,
ученица 11 класса МБОУ «Средняя общеобразовательная школа № 38».
Три победы разного достоинства привезли в Норильск юные вокалисты Дворца творчества детей и молодежи – ансамбль «Настроение » и солистка ансамбля «Фортуна», участники VIII Международного фестиваля-конкурса детского, юношеского и молодежного творчества «ШОУМИР» в Москве. На фестиваль съехались представители многих регионов России - от Сахалина до Москвы.
Творческие коллективы и солисты состязались в различных жанрах: вокал, хореография, молодежный театр. Норильск представили 7 девочек из различных образовательных учреждений Норильска, которых объединила любовь к музыке и пению . За три дня наши конкурсанты покорили Москву не только своим певческим талантом, но и хорошими манерами, доброжелательным отношением к соперникам и персоналу. Уже после первого выступления команда норильчан покорила сердца десятков сверстников из разных уголков нашей страны. В первый же день представители заполярного города вышли в лидеры и не снижали планку до окончания конкурса. В результате, обладателем диплома 1 степени в номинации «соло» стала Зубрева Кристина, диплом 2 степени в этой же номинации получила Залазаева Валерия, у вокального ансамбля «Настроение» - диплом 2 степени и 3 место – у солистки ансамбля «Фортуна» МБОУ ДОД «ДТДМ».
В дни новогодних праздников на базе МБОУ ДОД «Центр внешкольной работы» состоялся Традиционный Рождественский турнир по шахматам, который представлял собой матчевую встречу сборных команд района Талнах и района Центральный г.Норильска.
Главный судья соревнований, судья 1 категории – Зайкин Виталий Валерьевич. В состав команд вошли по 7 сильнейших юных шахматистов Норильска и Талнаха. Соревнования прошли по Шевенингенской системе проведения шахматных соревнований, которая впервые была применена в 1923г. В командных соревнованиях приняло участие 28 обучающихся.По итогам встречив Рождественском шахматном турнире победила сборная команда района Талнах. Лучшими игроками соревнований были признаны: Луков Вячеслав, Коробко Кирилл, Пилипенко Владислав, Федотовских Илья, Самойлов Юрий, Швецов Владимир (сборная команда Талнаха) и Деменский Владислав, Данилов Сергей, Шемякин Данил, Свердлова Дарья, Красненьков Илья, Афанасьева Ксения (сборная команда Норильска).